Pada kesempatan kali ini kami akan bagikan resep tentang mengolah ikan. Ikan yang akan kami gunakan adalah ikan gurame yang dalam keadaan masih segar sehingga tida akan tercium bau yang tidak enak dan rasanyapun pasti akan menjadi lebih lezat. Banyak cara untuk mengolah ikan ikan baik dari mengolah ikan dengan dengan cara digoreng, dipepes ataupun diolah dengan cara yang lainnya. Dan kali ini ikan gurame akan diolah menjadi makanan enak yaitu ikan gurame bakar kecap. Ikan yang diolah dengan cara dibakar tentunya akan memiliki citarasa yang yang tersendiri yaitu memiliki aroma bakaran yang begitu sedap dan dapat menggugah selera makan. Berbeda dengan dengan ikan yang digoreng atau disup atau bisa juga di pepes. Berbagai cara pengolahan tersebut akan memiliki ciri khas masing-masing. Ikan gurame yang merupakan salah satu ikan yang dapat dikonsumsi ini sering kali disajikan disetiap keluarga ataupun direstoran-restoran besar. Baiklah, mungkin anda sudah tidak sabar lagi dengan resep yang satu ini, silahkan simak resepnya dibawah ini.

Bahan :
- 1 kg ikan gurame segar ( isi 2 ekor )
- 3 siung bawang putih ( haluskan )
- 3 butir kemiri ( haluskan )
- 1 cm kunyit ( haluskan )
- 1/2 sendok teh garam halus
- 1 sendok sayur minyak goreng
- kecap manis secukupnya
Bahan Sambal Kecap :
- 10 buah cabe rawit hijau
- 3 butir bawang merah bakar
- 2 siung bawang putih bakar
- 1 buah tomat merah bakar
- garam secukupnya
- gula merah secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- kecap manis secukupnya
- 1 buah jeruk limau ( peras airnya )
Cara Membuat Ikan Gurame Bakar Kecap :
- Ikan gurame dibersihkan terlebih dahulu, buang isi perutnya lalu kerat badannya
- Setelah itu, dicuci dengan air sampai benar-benar bersih, tiriskan
- Campurkan garam dan bumbu yang dihaluskan dengan minyak goreng, aduk rata
- Bakar ikan diatas bara sampai setengah matang
- Oles ikan dengan bumbu yang sudah dicampur dengan minyak
- Bakar lagi hingga bumbu meresap lalu doles dengan kecap manis
- Bakar terus sampai ikan benar-benar matang, sisikan sejenak
- Langkah selanjutnya yaitu membuat sambal kecap dengan cara mencampurkan semua bahan sambal kecuali jeruk limau
- Tumbuk halus semua bumbu sambal yang sudah dicampur lalu kucuri dengan air jeruk limau, aduk rata
- Sajikan ikan bakar dengan dilengkapi sambal kecap
Resep Membuat Ikan Gurame Bakar Kecap ini sangat cocok sajikan untuk lauk sebagai teman makan nasi putih. Sajikan makanan ini dalam keluarga anda, semoga bermanfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar