Rabu, 16 November 2016

cara Membuat Kwetiau Seafood Spesial

sumber: http://resepmakansedap.com/resep-cara-membuat-kwetiau-seafood-spesial/
Kwetiau adalah makanan yang menyerupai mie namun memiliki bentuk yang tipis dan sedikit lebar. Makanan ini memang hampir sama dengan mie basah pada umumnya yang dibuat dengan cara digoreng atau dimasak seperti mie goreng dan dipadukan dengan telur ayam serta sayuran yang melezatkan. Mengenai keberadaannya kwetiau saat ini sudah mudah diitemukan dimana-mana. Umumnya dapat kita jumpai dipinggir jalanan tanpa harus ke Restoran yang harganya tentu lebih mahal. Kwetiau bisa disajikan untuk makan malam sebagai menu utama atau maincours pengganti nasi.
Kwetiau yang akan kita buat kali ini tidak seperti mie goreng tapi kwetiau yang dimasak dengan kuah lezat. Untuk menambah kenikmatan kami juga menambahkan bahan-bahan seafood segar yang pasti akan menjadi lebih gurih dan nikmat. Kwetiau direbus dengan cara biasa hingga lunak dengan kuah yang sedap dan mantap. Hidangan utama yang sangat cocok untuk makan malam disajikan selagi hangat dapat menemani malam yang dingin.
Bahan :
  • kwetiau yang sudah dicuci bersih atau kwetiau basah 300 gr
  • telur yang dikocok lepas 2 butir
  • minyak 5 sendok makan untuk menumis bumbu
  • kecap ikan 1 sendok teh
  • daun seledri yang dicincang halus secukupnya
  • udang segar 150 gr dikupas kulitnya
  • cumi segar 150 gr dipotong melingkar
  • ikan kakap yang difillet 100 gr dipotong kotak
  • secukupnya air
  • minyak wijen 2 sendok teh
  • saus tiram 2 sendok makan
  • bawang daun secukupnya untuk taburan
Bumbu halus :
  • bawang putih 5 siung
  • bawang merah 8 butir
  • kemiri 2 butir
  • garam 1/2 sendok makan
  • merica bubuk 1/2 sendok teh
  1. Ambil sebagian bumbu halus lalu ditumis dengan 2 sendok makan minyak
  2. Masukka kwetiau lalu tambahkan kecap ikan sambil diaduk-aduk
  3. Angkat dan letakkan diatas piring saji,tumis lagi sisa bumbu halus dengan 3sendok makan minyak
  4. Lalu masukkan semua seafood dan ikan kakap kedalamnya
  5. Aduk sampai berubah warna dan tuang air secukupnya
  6. Diamkan sampai air mendidih dan seafood matang lalu masukkan sembua bumbu yang telah disediakan
  7. Aduk hingga rata lalu angkat dan siram keatas kwetiau yang sudah ditumis lalu nikmati
Selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar