Nasi uduk merupakan makanan yang biasa disajikan pada saat sarapan pagi. Makanan ini memiliki rasa yang sangat enak dan gurih sehingga semua orang dapat menyukainya. Makanan ini memang khas dari betawi, meskipun demikian nasi uduk kini sudah banyak terdapat dimana-mana bahkan deluruh wilayah nusantara pun terdapat makanan yang satu ini karena memang makanan ini sudah populer dan terkenal hampir diselur Indonesia. Nasi uduk merupakan makanan yang sudah tidak asing lagi ditelinga kita, akan tetapi masih banyak diantara anda yang belum mengetahui tentang cara pembuatannya. Supaya anda dapat membuat nasi uduk sendiri dengan mudah, kami akan paparkan proses pembuatan nasi uduk dibawah ini.
Bahan :
- 1 liter beras yang berkualitas baik
- 500 ml santan kelapa
- 3 lembar daun salam ( dicuci bersih )
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok teh garam halus
Bahan Pelengkap :
- telur dadar ( iris-iris )
- tempe orek
- bihun goreng
- ayam goreng
- sambal
- kerupuk
- beras dicuci terlebih dahulu dengan air sampai benar-benar bersih sampai 3 kali pencucian atau sampai air cucian menjadi bening
- setelah dicuci, rendam dalam air bersih selama 1 jam lalu tiriskan
- kukus beras yang sudah direndam sampai setengah matang dan masukkan kedalam baskom
- campurkan beras dengan garam, ketumbar bubuk, daun salam dan santan, aduk rata sampai semuanya meresap dengan beras
- setelah itu kukus kembali beras yang sudah dibumbui sampai matang dan empuk
- nasi uduk siap untuk disajikan
Sajikan nasi uduk selagi masih hangat dengan semua bahan pelengkap yang sudah disediakan sehingga Resep Membuat Nasi Uduk ini menjadi komplit dan terlihat lebih istimewa ketika dihidangkan. Dan supaya rasanya lebih gurih lagi bisa ditambah dengan taburan bawang goreng secukupnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar