Rabu, 16 November 2016

Resep Es Selendang Mayang

sumber:http://resepmakansedap.com/cara-membuat-es-selendang-mayang-spesial-segar/
Minuman dingin yang berasal dari daerah betawi memang sangat enak, manis unik dan segar. Minuman ini dapat dikatakan sebagai minuman yang unik karena penyajiannya berbeda dengan es pada umumnya. Minuman dingin atau es pada umumnya disajikan dalam gelas saji yang cukup menarik perhatian. Namun es kali ini cukup unik pula karena disajikan dalam mangkuk. Es selendang mayang, setelah anda mendengar namanya, pasti anda sudah tidak asing lagi dengan minuman dingin yang satu ini. es selendang mayang merupakan minuman segar yang terbuat dari beberapa macam bahan yang sangat nikmat dan dapat menygarkan tenggoroka seperti misalnya saus yang dibuat dari campuran bahan gula pasir, kuah yang yang dibuat dari bahan santan kelapa dan juga jenis bahan makanan lainnya yang dapat melengkapi es selendang mayang ini. Untuk proses membuatnya sangat mudah namun anda memang harus benar-benar teliti karena terdapat beberapa proses untuk dapat menikmatinya dengan menghasilkan rasa yang lebih istimewa.
Cara Membuat Es Selendang Mayang
Bahan utama :
  • tepung beras 75 gr
  • perasan air daun suji 10 ml
  • daun pandan 3 lembar
  • air besih 850 ml
  • tepung meizena 120 gr
  • pewarna merah muda secukupnya
Bahan saus :
  • daun pandan 1 lembar
  • pewarna merah muda 2 sendok teh
  • 200 gr gula pasir,air 100 ml
Bahan kuah :
  • garam 1/2 sendok teh
  • daun pandan 1 lembar
  • 1 liter santan kelapa
Bahan pelengkap :
  • es batu secukupnya ( dihancurkan )
Cara Membuat Es Selendang Mayang :
  1. Rebus air bersama tepung meizena, tepung beras dan daun pandan sambil diaduk hingga mengental
  2. Matikan api lalu bagi adonan menjadi dua bagian dan satu bagian dicampur dengan warna merah
  3. Masukkan kedalam loyang kotak dan diamkan hingga dingin lalu dipotong dadu kecil-kecil, sisihkan
  4. Rebus gula pasir dengan daun pandan untuk membuat saus sambil diaduk hingga mengental, sisihkan
  5. Rebus santan dengan garam dan daun pandan untuk membuat kuahnya
  6. Aduk-aduk supaya tidak pecah dan tunggu sampai mendidih,masukkan potongan kotak-kota kedalam mangkuk
  7. Tambahkan saus gula dan tuang kuah santan kedalamnya
  8. Masukkan es batu lalu aduk sebentar dan siap dinikmati
Resep Es Selendang Mayang ini memang memiliki beberapa proses namun semuanya dapat dilewati dengan mudah dan menghasilkan rasa manis yang pas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar