Kue cucur merupakan kue jajanan pasar yang banyak disukai oleh semua orang pada zaman dulu. kue ini termasuk dalam golongan kue basah tradisional asli Indonesia. Kue cucur saat ini hampir dilupakan, untuk itu mari kita buat populer kembali kue tradisional yang enak dengan rasa manisnya ini. Kue ini memiliki bentuk yang bulat pipih berwarna coklat dan memiliki tekstur yang sangat kenyal. Makan ini biasanya disajikan dengan teh atau kopi hangat sehingga dapat melengkapi kenikmatan makanan tersebut karena keduanya merupakan perpaduan makanan dan minuman yang sangat cocok. Kue ini dapat dinikmati kapanpun yang kita inginkan. Masih penasaran dengan kue cucur..? Mari kita simak resep pembuatan kue cucur gula merah dibawah ini.
Bahan :
- 250 gr tepung beras putih
- 3 sendok makan tepung terigu
- 1 sendok teh garam halus
- 150 gr gula merah ( disisir halus terlebih dahulu )
- 70 gr gula pasir
- 1 lembar daun pandan ( potong-potong )
- 400 ml air bersih
- minyak untuk menggoreng secukupnya
- rebus gula merah dan gula pasir dengan 400 ml air
- lalu masukkan potongan daun pandan kedalam rebusan gula merah
- tunggu sampai mendidih dan gula larut dengan air
- angkat lalu disaring kemudian diamkan sampai dingin
- campur tepung beras, tepung terigu, garam dan sebagian larutan gula dalam satu wadah
- aduk semua bahan dengan menggunakan tangan sampai semuanya tercampur rata
- tuang lagi sisa larutan gula kedalam adonan sambil diuleni dan ditepuk-tepuk dengan telapak tangan sampai adonan terasa ringan kira-kira selama 35 menit
- panaskan minyak lalu goreng adonan setiap 2 sendok makan sampai bagian pinggirnya terlihat keriting
- tusuk-tusuk bagian tengah adonan cucur yang sedang digoreng menggunakan sapi lidi sambil disisram-siram dengan minyak, tunggu sampai adonan matang dan berwarna coklat
- kue cucur gula merah siap disajikan
Silahkan coba Resep Membuat Kue Cucur Gula Merah ini dirumah anda besama dengan keluarga dan kerabat. Kue ini akan terasa lebih nikmat jika dimakan bersama-sama.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar